Ошибки и осложнения в ортодонтии. Как не допускать и как исправлять?
1 день
Теория
Почему мы ошибаемся и получаем осложнения? Переоценка своей компетентности как базовая причина ошибок.
Три составляющие работы ортодонта с точки зрения возможностей ошибок.
Какие ошибки лучше пройти самому, а какие — не стоит? Классификация ошибок и осложнений: с точки зрения серьезности последствий и легкости исправления и с точки зрения вероятности конфликта с пациентом.
Организация работы как основа для снижения риска серьезных ошибок. Снижение риска конфликтов с пациентами при устранении бардака в организации работы.
Ошибки в части кооперации с эластиками и их решение.
Наиболее частые ошибки в диагностике. Диагностический чек-лист и автоматизация обобщения диагностических данных для снижения риска пропуска важной информации.
Что такое настоящий план лечения? Что, куда и на какое расстояние двигать? Визуальный план лечения как инструмент снижения риска ошибок в планировании.
Недооценка сложности и длительности лечения: какие ситуации приводят чаще всего к значительному удлинению сроков лечения и(или) получению плохих результатов?
Мезиализация моляров или всех зубов на значительную величину как сложное и длительное лечение. Как делать надо, а как нет?
Сложные ретенции зубов, транспозиции и трансмиграции. Оценка сложности и прогноза, основные ошибки. Когда игра стоит свеч, а когда нет?
Анкилоз, первичное нарушение прорезывания — редкие, но опасные ситуации с точки зрения осложнения хода лечения. Анкилостическая настороженность. Профилактика и исправление проблем при анкилозе и PFE.
2 день
Теория
Попытка компенсации хирургических случаев. Наиболее частые ситуации, когда можно пропустить хирургический случай. Варианты решения, если осознание пришло лишь в процессе лечения. Как не ошибиться в следующий раз: критерии для оценки.
Компенсация скелетного 2 класса как самой частой аномалии. Как действовать чтобы не начать лечение хирургического случая без хирургии? Что делать, если такое лечение уже начато и осознание пришло в процессе?
Ошибки по геометрии планирования. Установка моляров в третий класс с отсутствием антагонистов для верхних вторых моляров.
Недооценка дефицита места и сложности дистализации. Лечение без удаления там, где стоило удалять.
Основные осложнения при ортодонтическом лечении, регулярно встречающиеся в работе. Почему они происходят? Как снизить вероятность осложнений? Что делать если осложнения уже наступили такие как: резорбция корней, выход корней из костной ткани, значимая деминерализация эмали, значительные рецессии.
Зачем вообще анализировать ошибки? Постоянное стремление к самосовершенствованию как смысл жизни.
Как делать меньше ошибок? Как извлекать из них опыт? Как бороться с выгоранием и идти вперед?